首页
  • 组织机构
  • 要闻发布
  • 政务服务
  • 服务指南
  • 创建法治政府建设示范市
  • 政务公开
  • 互动交流
  • x
    x

    和平年代,他被誉为“中州爆破大王”

    日期:2022-06-21 09:15:42  来源:洛阳网、掌上洛阳

    丁耀章(右)和战友在指导爆破工作 (记者翻拍)

      在革命战争年代,爆破攻坚是人民军队打击、消灭敌人的一个重要而有效的作战手段;在和平年代,爆破在社会建设和发展中发挥了积极作用。16日,记者采访了一位曾从事地雷爆破的军休干部,他被誉为“中州爆破大王”。

      被保送到军校学习地雷爆破专业

      这位军休干部叫丁耀章,今年83岁,江苏省淮安市涟水县人。“我家是农村的,我小时候家庭条件非常艰苦,读小学、中学时家里拿不出几块钱。”丁耀章回忆道,他就读的初中离家25公里、高中离家50多公里,周末只能步行回家和返校。

      为了继续读书,丁耀章利用节假日到山上捡石子儿,然后卖石子儿,一天能收入两块钱。虽然条件艰苦,但他珍惜学习机会,是一名品学兼优的学生。上高三时,他参加招飞考试,取得全县第一名的好成绩。

      “在体检时,我被查出视弱,成为飞行员的理想破灭。”丁耀章说,幸运的是,1960年高中毕业时,他是全班50人中,唯一被保送到中国人民解放军军事工程学院的,学习地雷爆破专业,学制5年。

      记者了解到,中国人民解放军军事工程学院(国防科技大学前身),1953年创建于哈尔滨,即著名的“哈军工”,陈赓大将任首任院长兼政治委员。“哈军工”创办于抗美援朝期间,是中华人民共和国第一所高等军事工程学院,其卓越的办学成就铸就了我国国防科技和高等教育史上的一座丰碑。


    丁耀章

      指导拆除千余座废弃建筑

      丁耀章坦言,他在军校学习时,没有想到爆破知识会广泛应用于社会建设和发展。

      1963年,丁耀章光荣入党。1965年7月,他从军校毕业,被分配到一家军队科研单位,1966年随单位从北京迁到洛阳,在这里工作至退休。

      “我在单位从事国防工程防护研究,参与过原子弹试验地下工程防护。”丁耀章说,他曾获得军队科学技术进步奖二等奖、三等奖,国家科学技术进步奖三等奖,人民防空科学技术进步奖一等奖等,荣立三等功一次,被授予铜质工程兵徽章一枚。

      改革开放初期,在城市改造中,废弃建筑拆除需求大,地方政府向驻军寻求帮助。经过单位批准,丁耀章把学到的爆破知识用到社会建设方面,先后指导拆除千余座废弃建筑,他因此被媒体称为“中州爆破大王”。

      “在军事上采取的是破坏性爆破,目的是增强杀伤力,但是在民用上,为减小爆破对周围建筑物的影响,采取的是控制性爆破。”丁耀章说,这就需要进行爆破技术设计,选定爆破参数、计算炸药量等,确保爆破工作万无一失。

      2007年6月,丁耀章作为资深专家,现场指导了“洛阳第一(高)爆”。当月10日下午4点58分,随着一声巨响,位于中信重工厂区内的一个钢筋混凝土烟囱被成功定向爆破。这个高81米,底部直径7.3米、周长约23米的钢筋混凝土烟囱是洛阳实施定向爆破拆除的最高烟囱,这次定向爆破当时被称为“洛阳第一(高)爆”或“河南第二(高)爆”(此前我省爆破拆除的最高烟囱是新乡电厂烟囱,高100米)。

      积极推动爆破技术培训

      “爆破的威力不容小觑,我们要学会趋利避害,让爆破技术造福人类。”丁耀章说,他参与指导的爆破,比较有影响的有洛阳市百货大楼拆除,洛阳火车站、洛阳汽车站建筑拆除等。此外,他指导的郑州市14层楼爆破、南阳市9层楼爆破、新乡市9层楼爆破、三门峡市8层楼爆破、开封市210米和150米高烟囱爆破等,曾被中央电视台、河南电视台等媒体报道。

      1997年12月,丁耀章退休。作为爆破专业的高级工程师,1999年,他被洛阳市公安局聘为刑事技术专家组成员,被河南省公安厅聘为烟火爆破安全专家。2008年,他进入洛阳市军队离退休干部第五休养所休养。

      丁耀章曾担任河南省烟火与爆破协会副理事长、河南省工程爆破协会理事长、河南省爆破行业协会名誉会长。

      “从2003年开始,受河南省公安厅委托,我带领相关协会举办了3期爆破技术人员学习班,培养爆破专业人员,服务社会建设和发展。”丁耀章说,目前,这3期学习班学员,大多成为我省爆破行业的主力。

      现在,丁耀章和妻子在军休所安享晚年。“回首过往,我吃过不少苦,通过艰苦奋斗获得了好的结果,用所学知识为社会贡献力量。”丁耀章说,只要身体条件允许,他愿意继续发挥余热。(洛报融媒·洛阳网记者 余子愚 通讯员 和晶晶 文/图)

      记者手记

      “科学技术是第一生产力”,在和平年代,丁耀章老人凭借掌握的爆破技术,助力城市建设、社会发展。在他的身上,我看到了奋斗进取的力量。

    2.jpg.jpg

    主办单位:洛阳市退役军人事务局
    地址:洛阳市涧西区南昌路153号 电话:0379—60390082
    豫ICP备2021001421号 网站标识码:4103000063

    豫公网安备 41030302000252号