首页
  • 组织机构
  • 要闻发布
  • 政务服务
  • 服务指南
  • 创建法治政府建设示范市
  • 政务公开
  • 互动交流
  • x
    x

    广东清远:军地携手建立涉军公益诉讼协作机制

    日期:2022-06-08 09:37:18  来源:退役军人事务部

      近日,广东省清远市军地检察机关公益诉讼协作机制联签仪式在清远市人民检察院会议室举行。 

      活动现场,清远市检察院与广州军事检察院、清远军分区、清远市退役军人事务局联签了《关于建立军地公益诉讼协作机制的实施意见》(下称《实施意见》)。《实施意见》结合清远工作实际,从案件管辖、线索摸排、线索移送、调查取证、诉前程序、提起诉讼等方面,明确了军地检察公益诉讼协作的具体内容,并建立了联席会议、联合调研、资源共享、交流培训等工作机制,旨在推动军地公益诉讼检察工作创新发展。 

      据悉,自去年以来,清远市检察机关联合退役军人事务部门开展了县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动。双方组成工作专班,深入调查了解烈士纪念设施的管理保护现状,督查职能部门依法全面履职,积极开展烈士纪念设施整修活动。截至今年4月,全市共有209处散葬烈士墓迁入烈士陵园,实现集中管护,共同维护了英雄烈士的荣誉与尊严,取得了良好的社会效果。 

      下一步,各单位将以职责担当打造公益诉讼精品工程、军地团结同心工程,发挥协作优势、联合执法办案,形成保护国防和军事利益的整体合力,共同维护国防利益和军人军属包括退役军人的合法权益,擦亮清远“双拥模范城”的招牌,为实现新时代强军目标提供强有力司法保障。

    主办单位:洛阳市退役军人事务局
    地址:洛阳市涧西区南昌路153号 电话:0379—60390082
    豫ICP备2021001421号 网站标识码:4103000063

    豫公网安备 41030302000252号